alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
29 ноября
2018
20:59
299

Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян на брифинге в Доме Правительства рассказал о работе по контролю за деятельностью застройщиков, а также о законодательных изменениях в сфере долевого строительства в регионе.

«Главгосстройнадзор осуществляет контроль за долевым строительством в Подмосковье с декабря прошлого года, до этого функции выполнял Минстрой Московской области. В 2018-м количество проверок возросло в 7 раз, выявлено 40 фактов нецелевого расходования средств дольщиков. Это позволило вернуть на расчетные счета застройщиков и в последствии - в стройку порядка 3 млрд рублей», - сказал Артур Гарибян.

Изменения в 214 ФЗ, которые произошли в 2017-м, позволили оценивать потенциальные риски предлагаемых к строительству проектов, а также усилить контроль за деятельностью застройщиков. С этого же года они обязаны получать от контролирующего органа заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ, без которого девелопер не имеет право привлекать деньги дольщиков. Так же контролирующий орган наделен полномочиями инициировать приостановку деятельности застройщиков.

«Используя данный инструмент у нас появилась возможность фильтровать застройщиков и не допускать на строительный рынок жилой недвижимости мошенников или непрофессионалов", - сказал Артур Гарибян. - В результате принятых мер, была заблокирована возможность привлечения денежных средств застройщиками, которые допустили использование средств участников долевого строительства не по целевому назначению. Таким образом, нам удалось «спасти» около 3,8 тыс. человек».

Артур Гарибян отметил, что в #МО за последние 5 лет благодаря усилиям Губернатора МО Андрея Воробьева, были решены проблемы 28 тыс дольщиков.

«С приходом Андрея Воробьева все поменялось, выдача разрешений на строительство стало осуществляться на уровне региона. К сожалению, непродуманная политика муниципалитетов в части выдачи разрешений на строительство, привела к негативным последствиям, в том числе к образованию обманутых дольщиков и хаотичной застройке», - сказал Артур Гарибян.