alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
29 декабря
2018
14:02
235

На территории Московской области два застройщика получили право привлекать средства граждан-соинвесторов по новой схеме финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов.

Главгосстройнадзор Московской области подтвердил соответствие двух строительных компаний ООО «Серпухов-Реалти» и ООО «СЗ «Квазар» требованиям 214-ФЗ и выдал им советующие заключения по новой схеме финансирования долевого строительства. Таким образом данные компании при реализации своих проектов имеют право привлекать деньги граждан с использованием эскроу-счетов. 

Компания ООО «Серпухов-Реалти» получила заключение о соответствии на жилой дом №1, входящий в состав ЖК «Юбилейный» в мкр. Ивановские дворики г. Серпухов. Застройщик ООО «СЗ «Квазар» получил ЗОСТ на четыре корпуса с единой подземной автостоянкой в составе ЖК «Микрогород в лесу», который возводится в п. Отрадненское городского округа Красногорск. 

«В рамках новой схемы финансирования, теперь средства граждан депонируются на эскроу-счетах в уполномоченном банке на период строительства объектов», – подчеркнул руководитель Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян. Он добавил, что при переходе на эскроу-счета, покупатель также вкладывает деньги в строительство на стадии котлована, но застройщик не получает этих денег до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию. Застройщик в свою очередь строит на деньги банка, в котором он открыл кредитную линию.

«Эскроу-счет открывается гражданином в уполномоченном банке на основании зарегистрированного договора долевого участия. В этом случае банк осуществляет контроль за деньгами на счете.  Деньги граждан депонируются на весь период строительства объекта», - отметил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

В сообщении также отмечается, что каждый платеж на счете застрахован на сумму до 10 млн. рублей. Таким образом, дольщики защищены вдвойне – и при случае несостоятельности банка, и при недобросовестности застройщика.