1 сентября
2016
12:08
32

Министерство экологии Подмосковья объявило аукцион на подготовительные работы к реабилитации рек Пехорки и Малашки в Балашихе, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Основной этап реабилитации рек придется на 2017-2018 годы, уточняется в сообщении.

«Министерство экологии и природопользования Московской области объявило аукцион на подготовительные работы к реабилитации рек Пехорки и Малашки в Балашихе. В этом году берега будут очищены от мусора, вырублены аварийные и сухостойные деревья», – отмечается в материале.

Реки и пруды очистят от иловых отложений, запустят микроводоросли, высадят растения для очищения воды от загрязнений, от соединений азота и фосфора, взвешенных веществ, запустят толстолобиков, отмечается в релизе.

По данным пресс-службы, в течение двух лет класс воды с пятого («экстремально грязные») должен достигнуть третьего («загрязненные»), дальше река продолжит самоочищение.

Русло реки Малашки тоже расчистят, сейчас оно заросло и заболотилось. Берега пруда укрепят со стороны ул. Солнечной, что позволит предотвратить подтопление этого участка, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, министр экологи и природопользования региона Александр Коган отметил, что стоимость работ на три года составит 673 млн рублей, из которых 330 млн – средства федерального бюджета. Будут реабилитированы 17 км реки Пехорки от Щелковского шоссе до впадения в р. Чечеру, а также 4,3 км реки Малашки от Медвежьих озер до впадения в р. Пехорку.

В Балашихе сейчас ищут и ликвидируют источники загрязнения реки, благоустраивают прибрежную зону Пехорки по улице Заречной. Здесь появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки, беседки и летний амфитеатр. Работы завершат в сентябре-октябре 2016 года, заключается в материале.